Stasiun Sterilizer
Tempat dimana dilakukan proses perebusan TBS dengan menggunakan panas dari uap yang bertekanan tinggi, secara konveksi dan konduksi.
Fungsi utama rebusan yaitu untuk melepaskan brondolan dari Janjangnya (bunchstalk) dan beberapa manfaat lain yang diperoleh dalam proses rebusan yaitu :
a. Me-non-aktifkan enzym-enzym lipase yang dapat menyebabkan kenaikan FFA (Free Fatty Acid).
b. Melunakan brondolan untuk memudahkan pelepasan/pemisahan daging buah dari Nut di digester.
c. Memudahkan proses pemisahan molekul molekul miyak dari daging buah (St. Press) dan mempercepat proses pemurnian minyak (St. Klarifikasi)
d. Mengurangi kadar air biji sawit (Nut) sampai < 20 % , sehingga meningkatkan efisiensi pemecahan biji sawit (Nut).
Tolok ukur harian atas hasil yang dicapai :
A. Kontrol pengolahan dan kehilangan produksi, yaitu:
% USB Maksimum 3,00 %
% Oil Loss di EB Stalks Maksimum 4,00 % O/DM
% Oil loss di Effluent Maksimum 17,00 % O/DM)*
% Fruit Loss di Fruit in EB Maksimum 0,60 % terhadap sampel
*) Effluent termasuk condensate dari rebusan.
B. Pemeriksaan kebersihan lingkungan stasiun, terjaga baik.
C. Pemeriksaan kebocoran-kebocoran uap dari rebusan atau pipa-pipa.
D. Pemeliharaan stasiun rebusan harus selalu dilaksanakan.
Tags: Kelapa Sawit, Pendidikan
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Share your views...
0 Respones to "Stasiun Sterilizer"
Posting Komentar